ID:VISION

STRONG MUSIC productions
ПОБЕДИТЕЛЬ на звание альбом месяца ID VISION «Destination Cybermind»
РЕЦЕНЗИЯ НА СТРАНИЦЕ БРАТСТВО МЕТАЛХЭДОВ
vk.com/topic-9654067_25881821
ОЦЕНКА 4+/5

На мой взгляд, каждая нация имеет свою особенность, когда речь идет о манере исполнения музыки. Так, например, британцев тянет больше в сторону прогрессива, голландцы же любят играть жестче, финны тяготеют к мелодике, а вот белорусов всегда выделяла тяга к экспериментам.

Aeon Noctis, Divine Enema, Dialectic Soul, Apocryphal, теперь еще и ID:Vision — все они не ограничивают себя рамками одного стиля, пытаются разорвать шаблонное восприятие музыки и принести что-то свое, уникальное в музыку. Признаюсь, долгое время не мог заставить себя прослушать «Destination Cybermind» из-за указанного стиля на альбоме. Даже поначалу вообще не хотелось его скачивать (про приобретение я и не говорю). Всегда старался избегать Industrial'a и не думал, что в этом стиле будет что-то достойное. Но в данном случае, к своему вящему удивлению, я обнаружил, что релиз не только слушабелен, но еще и по мере прослушивания затягивает так, что я и не заметил, как прошло 54 минуты, и пришлось ставить все заново.

Альбом поражает смешением стилей, присутствующих на нем. Думаю, каждый слушатель найдет в нем что-то свое. Релиз насыщен блэк/дэтовой ритмикой, в нем присутствуют мелодические и даже прогрессивные вставки, местами даже витает атмосфера Dark Gothic. Любителям этники однозначно придутся по вкусу треки «Zarathustra XXI», «Sic transit Gloria Mundi», в которых особенно акцентирован восточный колорит. Думстерам придется по вкусу мрачный трек «Vosmy dzien», записанный на белорусском языке. В плане вокала на альбоме преобладает гроул, но нередки также вставки чистого вокала и практически речитатива. Любители modern, cyber и industrial могут возрадоваться, ибо клавишные и вся электронщина на альбоме, наряду с ритм-секцией, выдвинута на передний план, тогда как гитары наоборот остались на фоне, что лично для меня явилось минусом.

Запись альбома сделана на высоте, придраться абсолютно не к чему, нет «пластмассы», режущей слух. Но по сравнению с предыдущим EP группы, «X-Ray Sun», треки, представленные на альбоме, звучат слабее. Гитары и вокал на EP выражены ярче, и звучит все вместе цельно и интереснее. В целом, работа получилась довольно сильной, слушается довольно гармонично и на одном дыхании, заряжая своей неиссякаемой энергетикой. Не стоит также забывать и о красочном буклете, который в полной мере передает настроение альбома, за что спасибо дизайнеру Lenore. Так что мои рекомендации, по крайней мере, к прослушиванию альбома, а сам я все-таки пополню свою коллекцию кругляшом данного релиза с автографами музыкантов.
Ермак